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陆文夫的《美食家》:一日三餐,人间烟火

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发表于 2021-1-30 11:25:14 自游驰骋手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创 梅姗姗 风味星球 收录于话题#风味天下5个

从本周开始的每周一,昨们都会给你保举一个良好的美食册本/记录片/人物/剧集保举,把风味的天下带到你的眼前。

本日给各人保举的一本好像在写美食,却又带着中国一段铭肌镂骨的汗青的中篇小说,名叫《美食家》,作者陆文夫。

夏秋接壤之时的苏州是最值得一去的。

阳澄湖的大闸蟹刚刚开始捕捞,虽说个头还没长到最大,但究竟是朋侪圈第一个吃到的仔!鸡头米大面积上市,无论是做甜汤照旧炒小菜都增长了一种格外的Q弹韧劲。
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鸡头米蟹粉蟹膏浇头面

* 作者供图

最美好的是还能赶在下市前,捕获到枫镇大面末了的踪影。
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枫镇大面

*作者供图

用奇怪黄鳝骨、猪骨、鸡骨吊出的清亮高汤,每一口都是至鲜的代表!末了的一勺酒酿简直神来之笔,一下把汤的英华上升到无以复加的地步。酒酿在热气腾腾的高汤里散发出妖冶的酒香,微甜的口感顺着咸鲜滋味滑入喉头,幸福得难以用语言表达。
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酒酿简直神来之笔!

* 作者供图

住在十全街附近,朝晨起床都不消闹钟,肠胃就能把你喊醒:“快到同得兴吃(头汤)枫镇大面!”

对,末了这句话衍生自陆文夫的经典小说《美食家》,它也是我对于姑苏美食认知的出发点。
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“朱自冶起得很早,睡懒觉与他无缘,由于他的肠胃到时间便会蠕动,准得跟闹钟差不多。

眼睛一睁,他的脑壳里便会跳出一个动机:快到朱鸿兴去吃头汤面!头汤面干净清亮,没有面汤气。假如吃下一碗有面汤气的面,他会整天精力不振,总以为有点什么事儿不快意。”
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* 作者供图

N年前第一次读《美食家》时,我对整本书的印象就只有朱自冶。他是陆文夫笔下当仁不让的男一号,一个为了吃而在世的男子,一个11年的“孤独的美食家”(注:五郎漫画最早开始连载是在1994年,而《美食家》最早登载的年份是1983年)。

先容一下朱自冶吧,他是个生存在上世纪30年代,命好的田主。

父亲在上海开房地产生意业务所,家里拥有非常多的房屋资源。抗战之初,一个炸弹把他家在上海的全部人都炸死了,就留下了可巧去苏州吃喜酒的朱自冶。于是他成了全部房产唯一的继续者。

朱自冶什么都不会,也什么都不消会,房屋天然有署理商打理,他只必要躺着收钱就好。他对于女人遛鸟洋货赌博穿衣丝毫爱好提不上,终日脑壳里只有一个动机:吃。而且全部的生存都围绕一天三顿饭而睁开。
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1985年影戏版的《美食家》

早上的头汤面吃完,朱自冶会去蹲茶室。这里,他会跟其他饕餮之友谈天,分享近期的美食大宴,仿佛学术探究一样平常,并商讨接下来吃哪家。吃完午饭,朱自冶会去澡堂打打盹,美其名曰“消化食品”,并让本身沉静在神仙一样平常的地步里,直到晚餐前。

这时也是本书主述人出现的时候,为朱自冶购买晚饭。这是一个繁复的工作,对于朱自冶而言,没有一家餐厅可以完全满意本身对某种特殊菜肴的需求,以是必须有一个跑腿的,帮他去买回差别点的特色。

“…按照他的吩咐,我到陆稿荐去买酱肉,到马咏斋去买野味,到五芳斋去买五香小排骨,到采芝斋去买虾子鲞鱼,到某某老头家去买糟鹅,到玄妙观里去买油氽臭豆腐干,特殊是要吃陆稿荐的乳腐酱方,那肉入口就化,香甜不腻。”
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陆稿荐酱肉

* 乌鸦的影戏天下

我就读着,看着,理想着虾子鲞鱼是什么?油氽臭豆腐干是不是外酥里嫩?然后哈喇子哗哗的倾注。

陆总是个小说家,更是个美食家。

借助旁白高小庭对朱自冶的观察,陆老告诉各人,“苏州菜有它一套完备的布局。好比开始的时间是冷盆,接下来是热炒,热炒之后是甜食,甜食的背面是大菜,大菜的背面是点心,末了以一盆大汤作总结。”
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七件子

*舌尖上的新年

在他另一篇散文《姑苏菜艺》里,陆老也对苏州菜之以是会有如许的味道布局,做出了本身的表明:苏州的天、地、人决定了苏州菜的味道。

先说人,苏州人的性格暖和,服务精致,以是他的菜也就风雅,平淡中偏甜,没有猛烈的刺激。

再说地,苏州是鱼米之乡,地处水网与湖泊之间,已往,在自家的水船埠上可以捞鱼摸虾,不奇怪的鱼虾是无人问津的。
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苏州陌头的奇怪河虾

*搜狐

末了说天,苏州四时八节都偶然菜:头刀(或二刀)韭菜、青蚕豆、鲜笋、菜花甲鱼、太湖莼菜、马兰头…… 菜农黎明起菜,天不亮就可以挑到小菜场,挑到巷子口,那菜叶上还沾着夜来的露珠。

正是如许的天时地利人和,练就了陆老如笔下朱自冶一样刁钻夺目的唇舌,以及对食品独到的看法。

他反对没有缘由的寻求高而精的食材,推许平常中见真功夫的鲜味。就拿朱自冶曾经最喜好的鲃肺这道菜来说,旁人(好比高小庭)会以为这道菜之以是贵,是由于每条鲃鱼只有一个米粒巨细的肺,无论是功夫照旧质料,无一不带动手工劳作的精贵。

陆老却借用朱自冶,一语惊醒梦中人:鲃肺汤最贵的技术,是厨师会不会放盐。盐是万味之首,要因人、因时而变。盐放的不对,那就是淡而无味,什么味道也没有,鲃肺再精贵也没故意义。盐放对了,味道顿时来了,鲃肺鲜,火腿香,莼菜滑,笋片脆…
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苏州时令另有一道炒蟹鲃,也非常磨练技术

*作者供图

这也是为什么包罗我在内,许多人读完《美食家》后,对于苦难时期朱自冶形貌的南瓜盅的故事也心念不忘 —— 美食之美,从来不在于食材多精贵,而是一个人对滋味的明白是否到位。

它出如今什么时间,其时的心境怎样,因此会带来怎样的感受。

在《吃喝之外》这篇散文里,陆老分享了本身人生最“遗憾”的滋味。

那是上世纪五十年代,他在江南的一个小镇采访,饿了,但过了饭点没有食品,只有饭馆后院池子里养的一条鳜鱼。

饭馆临河而筑,是水乡小镇常见的河房。还年轻的陆文夫从吱嘎作响的木扶梯上了楼,楼上空无一人,窗外湖光山色,窗下水清见底。
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苏州风景

*摄 | 神婆

在如许的场景下,在那样饥肠辘辘的状态里,老板清蒸了这条鳜鱼,简朴的加了点雪里红和笋,又给陆文夫两斤黄酒。他对着波光粼粼的水面,一遍喝酒吃鱼,一遍默念“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”。

在那之后的三十年,陆老吃过无数鳜鱼,却再也找不回那种滋味。他才忽然明确,多少人离家多年后回乡,执念一样平常的找寻当年的小馄饨、豆腐花、臭豆腐干、糖粥,却怎么也找不回谁人滋味的缘故原由。
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鳜鱼的滋味

* 都市里的墟落

“当时候你吃糖粥,大概是依偎在慈母的身边,妈妈用绣花挣来的钱替你买一碗粥,看着你站在粥摊旁吃得又香又甜,她的脸上暴露了笑脸;看着你又饿又馋,她的眼中含着热泪。你吃的不但是糖粥,另有慈母的爱怜、温馨的童年。” 陆老思索道。

以是食品真正的优美,不但在于味道,还在于它和人相互融会产生的情绪和故事。这大概也是《美食家》这篇中篇小说背后,最想表达的内容吧!
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影戏《美食家》里的朱自冶吃面

作者:梅姗姗

排版:风味君

头图:作者供图

图片部门泉源网络

如有疑问请接洽

communications@labsdoc.com

原标题:《陆文夫的《美食家》:一日三餐,人间烟火》

阅读原文


泉源网址:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9380864
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