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“清汤煮牛肉”,奥地利皇家美食

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发表于 2021-1-30 11:25:14 自游驰骋手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式
【举世时报特约记者 如玥】笔者吃过许多奥地利特色菜,印象最深的还要数曾经的皇家美食“清汤煮牛肉”了。实在它看起来非常平凡,就是牛肉和蔬菜浸泡在清汤里,但它却能在奥地利国宴上拥有稳固的位置。只有尝一尝才会知道,原来这道菜的烹调方法、进餐时的仪式感以及出现出的味道都大有乾坤呢。

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“清汤煮牛肉”
“清汤煮牛肉”是奥地利和德国南部许多餐馆都可以制作的一道传统菜式,但要说味道最正宗、名气最大的照旧维也纳内城的“普拉胡塔餐厅”。餐厅表面是绿白相间的奥地利芳华派修建风格,内部装潢是优雅复古的格调,用餐时仿佛回到了旧韶光里,而招牌菜“清汤煮牛肉”的代价着实让笔者心疼了一下,但整理饭吃下来照旧物有所值的。
享用“清汤煮牛肉”的过程非常有仪式感,重要分三个步调。侍者上菜时先在桌上支起一条长铁板,连续把几只巨细不一的黄铜锅放在上面,热腾腾的锅里飘出阵阵香气。第一步是“喝汤”,侍者从锅里舀出汤,分在每个人眼前的小碗里,又盛上一些根茎蔬菜和一块状似骨头的东西。可别鄙视了这锅清亮见底的汤,完全出现了自然食材的原味,牛肉的鲜美和蔬菜的甘甜都在内里,一点也不油腻。第二步是“品尝牛骨髓”,捞出汤碗里剩的那块骨头,用小刀把中心的骨髓部门挖出来,匀称涂抹在一片黑面包上,可以加点盐或黑胡椒,就像早餐吃果酱面包一样,很故意思。第三步就是“吃牛肉”了,先取一些碎屑状的香煎土豆放在大盘子上,再从铜锅里夹出一片牛肉,铺几片汤里的橙黄色胡萝卜做粉饰,末了根据个人口胃参加菠菜泥等。吃时把牛肉切成小块,搭配清新开胃的菜酱一起入口,口感精致软嫩。
“清汤煮牛肉”是中国人根据这道牛肉摒挡的做法起的名字,而它真正的名字在德语里的意思是“牛臀尖肉”。顾名思义,最正宗的“清汤煮牛肉”要用小牛臀尖部位的肉,但实在牛许多部位的肉都可以制作这道菜。
“清汤煮牛肉”的做法既粗犷又讲求。大块的生牛肉不必切小,直接在锅中用低温逐步炖煮两至三个小时,同时将洋葱对半切开,煎至焦黑,用于增长汤的颜色和风味,随后将整根的胡萝卜、大葱以及煎过的洋葱放入锅里,再煮一小时。捞出煮好的牛肉和胡萝卜切成薄片,假如另有牛骨就劈成小块,连同过滤后的澄清肉汤一并倒入铜锅。末了将整锅汤加热至相宜食用的温度,加一点翠绿的小葱花,就可以端上桌了,此时的牛肉熟而不老、软而不碎,断面整洁美丽,胡萝卜色泽美丽亮丽,让人看着就胃口大开。
早在中世纪末期,马铃薯还没有大范围莳植,其时牛比猪更轻易豢养,而且更方便从偏远的农村赶到都会,因此牛肉是其时都会里最自制的食品之一,乃至和面包一样被维也纳人作为最紧张的营养泉源。19世纪,维也纳人已经可以或许精准辨别和评估牛满身各部位肉的质量和差别,开创了享誉欧洲的“牛肉文化”,其时险些全部食谱都包罗怎样搭配和食用牛肉的相干内容。
维也纳传统菜式“煮牛肉”就是劈头于19世纪,而且成为奥地利皇室厨房菜单上的主菜,天天都与差别的配菜一起供应。生存节俭的弗兰茨·约瑟夫天子是牛肉的老实爱好者,也因此令简朴质朴的煮牛肉申明远播。维也纳市民纷纷效仿皇室的饮食风俗,煮牛肉一时成为各阶级的人在家庭或餐馆就餐时的首选。


                    



泉源网址:https://travel.163.com/20/1102/08/FQDOINA100068AIR.html
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