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不知道这些冬日美食,你敢称本身为资深“干饭人”?

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发表于 2021-1-30 11:25:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创 新媒体部 消息周报

俗话说,冬天就是要养膘的时节。

西伯利亚的北风穿越千里,裹挟着劈面的寒意,钻入袖口与脖颈。学习党躲进暖和的图书馆,情侣们相互拥抱通报温度,而刚强的干饭人们却在想:本日去那里吃?吃小暖锅照旧麻辣烫?
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从北风咆哮的户外钻进热气氤氲的室内,畅快淋漓地吃上一顿热乎乎香馥馥的饭菜,是冬日限定的绝妙享受。不知道吃啥?小编采访了部门RUCers的故乡冬季“鲜味继承”,并做成了一幅“冬日美食舆图”,让来自五湖四海的干饭人和你一起寻味中国,吃遍大江南北吧!

点击下方获取冬日美食舆图
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辽宁——酸菜白肉
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酸菜白肉是以酸菜和猪五花肉为重要食材的一道东北菜,口胃酸香咸鲜,营养代价丰富,做法简朴,是东北人饭桌上的常客。酸菜的酸并不是雷同白醋一样的酸,而是口感很浓重很有沉淀感的酸。菜里用到的白肉一样平常都是提前买好的农村笨猪肉,切成很厚的白肉片,轻咬一口,唇齿留香。酸菜的酸可以解白肉的腻,白肉的香又可以为汤增长浓度,二者配在一起,相得益彰。除了酸菜和白肉,大部门东北人还会在菜里加一些本身家里灌的血肠,又为整道菜增加了一种鲜美细嫩的轻便感。

在东北,吃酸菜白肉更像是一种仪式感。刚入秋的时间,家家户户就会开始买来一麻袋一麻袋的白菜。好像每家都有一个像是祖传下来的酸菜缸——一个很大很大的土陶罐,炎天用来放杂物,到了冬天便洗刷干净用来积酸菜。通常夏历十月份左右开始腌,过年的时间便能在饭桌上瞥见酸菜白肉的身影。
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# 辽宁人谈酸菜白肉

@海绵宝宝 如今生存节奏越来越快,一样平常只有家里的老人才偶然间积酸菜,酸菜白肉这道菜也就酿成了祖孙之间、家属内部的一种毗连。在我眼里,姥姥积的酸菜就是全天下最好吃的。每次放假回家,我都会每天往姥姥家跑。老人家知道我爱吃,每年都会多预备许多酸菜。无论什么时间,只要我去,都会有一碗酸菜白肉等着我。

东北人吃酸菜白肉从来都是一各人子聚在一起,端一大碗热腾腾的酸菜白肉,整张桌子都是氤氲的白气,各人边吃边谈天,声音仿佛能盖过升腾的热气。老人们则一边嘟囔着年轻人太吵,一边一脸欣慰地看着各人抢先抢后地盛酸菜白肉里的汤,凡间最暖和的画面大抵云云。对于一个东北人来说,酸菜白肉这道菜实在就是家的象征。

内蒙古——二十三饭
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二十三饭是蒙古族的人们在腊月二十三祭灶日里最常吃的传统美食,二十三饭的名字也正泉源于此。一碗正宗的二十三饭除了香糯的靡米外,酸甜的酪丹子、红枣与肥美的羊肉也是不可缺少的部门。

酪丹子是内蒙古鄂尔多斯蒙古族传统的奶食品,鲜奶颠末发酵之后,会带有一种自然的酸味,如许的酪丹子酸甜适口,与平凡奶酪有很大差异。每一颗红枣都颠末了精挑细选,选用最大最红最甜的红枣才气让每一粒米都能裹上红枣的香味。选自山羊胸部的羊胸茬肉,没有一丝膻味,肥肉牢牢的嵌在瘦肉之中,肥而不腻。

酸甜的酪丹子融化在未成熟的靡米中,泛黄的奶沫裹着每一粒米,又大又甜的红枣早就在长时间蒸煮中变得软糯绵润,再配上肥瘦相间的羊胸茬肉,既有着草原的味道,又带着浓浓的奶香。

# 内蒙人谈二十三饭

@浅兮 每年的腊月二十三祭灶日里,最值得等待的就是二十三饭了。还记得高三那年,我家人拿了一大锅二十三饭到学校,我和我的好朋侪们一起坐在食堂里边吃边笑,谁人时间似乎忘记了逐日的疲劳和压力,昨们只是昨们,喜好吃、喜好笑。固然如今各人分散到了天下各地,不能一起欢笑,也不能一起吃二十三饭了,但是那段日子会永久被昨们收藏在心底。

新疆——熏马肠
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新疆伊犁的熏马肉和熏马肠是哈萨克族过冬必备的食品。每年的11月尾12月份,是牛羊肉最肥的时间,也是牧民们熏肉的旺季,马肠便是此中之一。膘肥体壮的马被宰杀后,将肠子洗濯干净,将马肉切好连同肋骨撒上佐料,灌进3尺多长的马肠内,两端扎紧,挂在屋里风干,一月左右即成。熏好的马肠成烟熏色,油而不腻,肥瘦分明,外表极为诱人不说,一口咬下去,薄薄的马肠裹挟着内里的肋骨和马肉含入唇齿,嚼起来韧性十足,绝对让你“一吃就忘不了”。
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# 新疆人谈熏马肠

@Winter 熏马肠确实是昨们冬天里常吃的食品。固然11、12月便有得卖了,但我对它印象最深的实在是在1月中。当时,打工人、上学人都回家了。昨们固然不外春节,但也有请亲朋挚友做客的习俗,各人相互串串门,交换交换感情,而马肠便是作客用饭必备的菜品之一。嚼着马肠,喝着奶茶,听大人们喧嚣的打牌声,和孩子们叽叽喳喳的闲聊,便是表面北风怎样咆哮,也不以为冷了。

北京——炖羊蝎子
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羊蝎子,听起来名字怪唬人,实在就是羊的脊椎骨,由于形似蝎子故而得名。北京人饮食风俗上随了草原的男人,很爱吃羊。听说,康熙年间,蒙古王爷狩猎返来,闻见新来的厨子在给下人炖羊脊骨,香气扑鼻。一试后,王爷就被这道菜俘虏了,起名“羊蝎子”并作为府中的食谱,后再从民间传播开来。鄙谚说“吃猪不如吃牛,吃牛不如吃羊”,羊肉本是进补佳品,隆冬临至,人们总是想吃顿热乎的暖胃饱肚,于是,羊蝎子成了北京人大冷天集会的上选。
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# 北京人谈羊蝎子

@仗剑走天际 羊蝎子就应该在冬天吃!从严寒的表面回抵家里,妈妈吆喝着端上热腾腾的一大锅来。只见煮熟的羊脊骨被砍成一块块,赤色的酱汤咕噜咕噜,陪同着滚开的白沫子。我总是如饥似渴用筷子拨开重重雾气和香料,夹一块到碗里,戴上手套,抄起便啃。边啃着边和父母聊着天,纵情处不禁欢天喜地。吃完了肉,骨髓也不能浪费,要想法想法把它“捅”出来。末了趁着热乎再涮些白菜豆腐茼蒿杆,心满足足地摸摸肚子。

于是,每当提起羊蝎子这个词,我脑海中总是先浮现起那热闹的氛围。和朋侪也吃过频频,都是一样的安闲,竟与老北京那种爽直热烈的气质不谋而合。而这种热烈,也足以帮我抵抗过漫长而严寒的冬天。

山西——合碗则
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山西合碗则,是山西人每逢春节招待客人必备的美食。合碗则是一种菜品范例的统称,实在就是将烧肉条、清蒸丸子、小酥肉等合在一起,加上调味料放入锅中蒸透,出锅后再放几苗煮熟的油菜,或是垫些土豆块。由于在制作时和食用时,会用两个陶瓷小碗相扣,便于升温加热、生存味道,故又称“扣肉”。

合碗则一从蒸笼上拿下,滚滚热气弥漫在整间屋子之中,轻轻地打开,来自腐乳香醇浓重的味道就徐徐飘了出来。肥瘦相间的酱梅肉、炸至金黄的土豆、外焦里嫩的肉丸、裹着蛋液和淀粉的瘦猪肉条的香味从房间中溢出来,随着氛围越飘越远。入嘴的第一口是香浓的酱料,接着是被瘦肉牢牢包裹着的肥肉,瘦肉很柴、很有韧劲,肥肉酥烂不腻,将它们混着酱汁一下子咽进去,喉咙一寸一寸被油香困绕。霎时间,统统仿佛都变得暖和起来。
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# 山西人谈合碗则

@鸭鸭 对于昨们平遥人来说,冬日必备的肯定是合碗则!光是看到那一大碗色香味俱全的肉就很满意,固然有的时间不警惕吃到一块姜会以为很痛楚。但每次吃完摸一摸本身圆滚滚的肚子,都会以为特殊幸福。

外公每年都会提前一个月开始预备这道菜,一次性预备三个月的量,有时间预备的太多,还不得不忍痛抛弃一些。固然他已经八十多岁了,但我总会看到厨房里谁人忙繁忙碌的身影。在我内心,有外公的年才是真正的年。

安徽——淮南牛肉汤
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被称为“安徽名吃、淮南一绝”的淮南牛肉汤是安徽人冬天的心头爱,作为一个正宗安徽人,《舌尖上的中国》导演陈晓卿对于淮南牛肉汤的味道也是赞不绝口:“那布满动物油脂的鲜美的汤,单是想想,就可以让我满口生津。”

淮南牛肉汤具有鲜醇、清新、浓香的特色,鲜味的同时,也具有高营养、高热能、低糖、低脂肪的特点。一碗正宗的淮南牛肉汤通常由牛肉、千张、豆饼、粉丝构成,大骨熬制的牛肉汤、切片牛肉、粉丝千张、香菜葱花,缺一不可。粉丝滑溜,豆饼软糯,千张带点嚼劲,薄牛肉片浸润了汤汁,一口下去,香味便弥漫了整个口腔。在严寒的气候里来上一碗热气腾腾的淮南牛肉汤,整个人重新到脚便热了起来。
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# 安徽人谈淮南牛肉汤

@王小宝 每到假期,我常常和朋侪相约于清早的球场,畅快淋漓之后,一边聊着篮球,一边步调纯熟地走进一家小餐馆,点上两碗热气腾腾的淮南牛肉汤,配上几片小煎饼与油条,涮着浓稠的芝麻酱料,就着一口口鲜美的牛肉汤,简直是人生享受。

江苏——大煮干丝
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“扬州好,茶社客堪邀。加料千丝堆细缕,熟铜烟袋卧长笛,烧酒水晶肴。”大煮干丝,又称鸡汁煮干丝,重要由淮扬方干制作而成。这道菜的精妙之处在于将方干切成一条条丝缕,以让其充实混淆鸡汁的鲜香,得到最佳口感。因此,这对刀工要求极为精致。大煮干丝可谓淮阳地域的传统名菜,曾经被扬州父母官员上呈给乾隆天子的好菜,也被外国来宾誉为“东亚名肴”。

粗细恰好的鸡脯丝和干丝被金黄醇厚的老鸡汤困绕着,火腿和开洋飘在附近,在干丝旁作粉饰,娇嫩翠绿的野蔬带着来自天然的纯净。火腿和开洋的鲜味渗入到极细的豆腐干丝中,丝丝入扣,然而不见一滴油花,没有一毫豆腥,乃是脍不厌细的代表。
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# 江苏人谈大煮干丝

@比巴卜 走在江苏宴春早茶的摊铺中,你会发现大煮干丝险些是每桌每座的必点之菜,足以看出昨们对它的喜好。人们既可以吃到嫩滑的干丝和火腿,又可以喝到暖暖的鸡汤,冬日一顿吃下去,感觉满身愉快。然而对于我,大煮干丝另有着另一层质朴却紧张的意义。每次过年一家人团圆在一起,吃过大鱼大肉,都要再来一份温润绵密的大煮干丝,洗涤了满身的疲劳,才气真正做好欢迎新年的预备。一道大煮干丝,是旧年的竣事,也承载着我对新一年优美的期许。

四川——酸萝卜老鸭汤
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酸萝卜老鸭汤是川菜中的一道传统名肴,重要食材是鸭子和酸萝卜,其汤品鲜美适口,汤色澄亮,食用具有加强食欲、清热凉血、利水消肿等功效。

它的做法很简朴。将鸭子切片翻炒,再放入酸萝卜,佐以老姜花椒等小火炖两个小时左右即可。颠末漫长的煨炖,鸭肉排泄油来,将汤汁染成一片金黄,也让酸萝卜多了几分鲜香。盛上桌来,满屋飘香,其咸酸鲜美的滋味,让人尝一口便食欲大开。
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# 四川人谈酸萝卜老鸭汤

@小Y 由于我喜好吃酸的嘛,这道菜简直就是我的心头好,每次都不由得大快朵颐。妈妈给我做的时间还会特意参加了四川本地的银粉丝,粉丝本就精致,吸取了汤汁后更加软糯,简直是入口即化。

疫情在家,她常常给我做这道菜,吃到厥后感觉将近“吃吐了”。然而如今脱离了家,又无比缅怀起来。缅怀的是那段日子,照旧独属于“妈妈的味道”?大概二者兼有。总之,今后几年里大概再也不会有和家人那么恒久的相伴了,那段将近“吃吐了”的日子,终极竟成为心底难以抹去的回想。

云南——富源酸菜猪脚暖锅
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汤面上浮一层金黄色的油,蒜苗、葱结、红豆、酸菜、辣椒段和猪肘子片交杂在这一层金黄色的油里,看起来很清新,同时“农家味”十足——这便是云南特有的猪脚暖锅。

猪脚暖锅的主料是猪肘子,油炸过的肘子再卤,卤完后再切成片状下到暖锅里。肘子肥瘦相间,油炸后再煮所天生的“虎皮”口感也非常独特。和北方的酸菜差别,猪脚暖锅中所用的富源酸菜通常由青菜和萝卜丝做成,浓厚的酸汤也让猪脚多了几分清新的感觉。

配料里除了蒜苗、葱结、辣椒段之外,红豆也是不可缺少的一部门。对于云南人来说,红豆和酸菜是完善的搭档,传统的云南美食“红豆酸菜汤”便是二者完善联合的代表。当全部的食材搜集到一起,专属于云南人的优美影象也就此被叫醒。香而不腻的肘子搭配带着肉香的酸菜,吃到末了撇去浮油,再喝上一碗浓稠的汤,胃里满满的都是幸福感。
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# 云南人谈富源酸菜猪脚暖锅

@小张同砚 说真话,昨们这一代人会餐每每会选择阛阓里布满了当代气味的餐厅,而不会去吃这种很“故乡”的美食。有一次我和三个朋侪出门会餐,忽然提及猪脚暖锅,于是,被勾起食欲的四个人再也不由得了,立即前去一家非常具有烟火气的猪脚暖锅店。细致回想了一下,这好像真的是人生中第一次自觉地去这种“故乡性”的小店。猪脚暖锅是家的味道,在和家人、朋侪相别一段时间后,吃到只属于谁人小都会的美食,感觉似乎拥有了一种有些生疏但又很认识的“故乡感”,以是一起吃猪脚暖锅也就有了一种仪式性的意义。

“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊”,一方水土孕育一方风味,一段影象润泽一片味蕾。在隆冬中起首想到的那道美食,大概是外婆亲手炖了泰半天的滋补鸡汤,是朋侪分享的冒着热气的烤红薯,是深夜中不打烊的小面馆里香气四溢的拉面。食品,不但只用来饱腹,更串联起了时间与空间,用色泽香味勾连你我,通报浓得化不开的温柔与情谊。

饭菜中凝结的爱与回想,陪你度过漫漫长冬。

笔墨:南迪娜 黎原 国静文 于晓洋

绘画:王怡璟

图片泉源于受访者和网络

原标题:《不知道这些冬日美食,你敢称本身为资深“干饭人”?| 热度》

阅读原文


泉源网址:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10379608
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