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自驾游记
本版暂无简介
共有28个话题
探藏之源 闯云之巅——15天8900KM一家三口二次进藏全纪录(上) [复制链接]
红豆346
2023-8-17 02:57:35   
[comiis_subject]
  • 目的地: 西藏
  • 出发时间: 2023-06-15
  • 出行座驾: 奥迪Q7
  • 人均费用: 7000RMB
  • 旅行标签: 全家出行
  • [comiis_views]人浏览[comiis_user] 发布于[comiis_time]
[comiis_stamp]
我们相信您的游记也很精彩,来自游驰骋分享一下吧!

游记详情

丰子恺说:
既然无处可逃,不如喜悦。
既然没有净土,不如清心。
既然不能如愿,不如释然。





库拉岗日雪山







扎日南木措







曲登尼玛冰川







普莫雍错上的祈福







珠穆朗玛峰







色林错







卓木拉日雪山







白马林错






八年前,也就是2015年8月19日,当我的车轮沿着G109离开西藏界的那一刹开始,我就已经开始下一次入藏的规划了,虽然那时那刻的我被高反折磨的已是“生不如死”。
这八年,我无时无刻不在思念远方的那一片雪域高原;
这八年,我身边的那个不谙世事的小姑娘已长大成人,我一直想以一种方式告诉她 “生活不止眼前的苟且,还有诗 和远方的田野”,
想让她理解,为什么8年前,我千辛万苦来到大本营,会入定一般望着眼前的珠峰,泪流满面......
就这样,在她这个毕业季,再带她去看一看传说中的“诗 和远方的田野”,
走吧——再去西藏!

对于第二次入藏的我们一家三口,前期物资准备工作已经不是重点了,非常简单,几天时间就将行李准备妥当,
但是看着铺满一地的各种吃穿用度,想着要把它们塞进一辆小车,我不禁陷入了沉思......
简单梳理一下出行必备:
1、各类证件:除了身份证驾驶证行驶证,重点强调一下——边境通行证、边境通行证、边境通行证(重要的事情说三遍)
     当然这和出行路线有关,不去边境,这个就不需要。
     我们整个15天行程,这张小小的边境证,被反复检查了数十次,每次都是被认真仔细的核对上面信息,边境事务,还是非常之严肃的。
     边境证办理:本人拿身份证去户口所在地派出所办理即可,立等可取。若不在户口所在地,需要物业开具居住证明,再去居住地派出所即
      可。
2、防晒用品:除了防晒霜,遮阳帽、冰袖、面罩必不可少;
3、必备药品:氧气、布洛芬(高反头疼必备)还有其他根据自身需要
4、用品:必须自备的一样——烧水壶
其他:吃的穿的用的,根据自身需要准备。
        





很正经的通行证版本。
注:前往地点这里最好填写“**地区所有市县乡镇”,而不是只写**地区,某些边境检查站检查非常严格,会关注这一点。







为了预防高原烈日,专门准备了三顶遮阳帽,这下我们再也不怕晒黑了。
你们猜一下,涛哥是哪一顶?







各种零食小吃,这些成了我们日后15天的午餐。






关于路线:
这是二次进藏,我们的目标非常明确:要看雪山、看冰川、看一错再错。
路线早已在我的脑海里,稍加整理就出炉了,计划21天。
当我拿着刚审批下来的请假条,不知怎的心里总有种隐隐的不安,
果然,女人的第六感就是那么准,因前前后后各种原因,时间无奈的压缩到了15天,
我看着已做好的路书,挑挑拣拣、取取舍舍......又想满足所有的计划,又得赶时间.....
于是,一份“作死”的路书,成了!
青藏进—山南地区—G219—G216—阿里中线—G317——青藏回
这本是一个完美的环线,无奈时间被我压缩到15天,只能走着看了。
这次选择青进青出,原因无他,只是为了省时间,
短短15天,我只能尽量把时间用在中间的行程上,青进青出无非是最省时间的选择。

2023年6月15日午饭后,我们出发了!



D1 当真正出发的时刻到来,人是懵的




今日行程:宝鸡——西宁
里程:694公里

中午,三人各自忙好手头的事,回到家集合,脑子里乱哄哄,
清点着还有什么没有带上,查漏补缺,装车、关闭水源电源、倒垃圾,关窗......
实际出发时,已经是下午三点了,
车已经开到高速上了,也不怎么兴奋,就像要去个无关紧要的地方一样。
不知大家是不是这样的感觉,旅行最激动的时候就是出发前一晚,包括之前整理东西,买物资,都好开心啊,
然后,就这么出发了。
























晚上十点多,从西宁下了高速,找酒店住下。



D2 青海湖,是我们绕不过去的一份执念




今日行程:西宁——格尔木
里程: 774公里

导航显示,从西宁去格尔木,走京藏高速。
然而对于我们,必须走一下G109.






繁忙的青海西收费站







高速收费口外,就是漂漂亮亮的西王母庙






这是我有信心在15天内走完全程的很重要的一个条件
这个娃拿照三年有余,各种路况都让她锻炼过,
当然呲到围墙上,挂到垃圾桶上、骑到人行道上这样的事,都发生过,
但并不影响她对开车的热情。








我们一家有青海湖情结,路过却无视,是对她极大地不尊重。
即便这次入藏时间紧张,我们也要绕行,看看她。









车辆路过她时,大家就这么静静地看着,真美~~~
即使知道后面的一错再错,会一个比一个惊艳,但丝毫不影响她在我们心中的地位,
这是第八次来到这里。







此行第一个垭口,纪念一下3817







过了青海湖,就看见了雪山











青海湖边的山上,青草已经长出了,绿油油的,
小伙伴们可以快来玩啦










西宁到格尔木,七百多公里对于我们来说轻轻松松,甚至老司机涛哥都没有用武之地,
下午不到五点就到了,虽然赶路,却也没办法继续向前了,
因为格尔木出去,
便是巍巍昆仑,此后一千多公里,没有合适的落脚点了
于是今天便早早到酒店就洗澡休息,养精蓄锐。








酒店附近找了家火锅吃的真不错,
吃完往酒店走的过程中,下雨了,
哦不是,下土了。







D3 一口气从格尔木开到拉萨,赶路就要有赶路的态度




今日行程:格尔木——拉萨  (海拔3700)
里程:1168公里

青藏公路,是所有进藏公路中里程最短的,所以这就成了一条最繁忙的公路,它承担着大部分进藏物资运输任务,
所以,一年四季,从早到晚,车流不息。
出了格尔木,不到100公里的路程海拔陡然会提升至4500以上,然后一直保持,中间翻越两座5000以上的山口,所以即使准备再充分,或多或少的高反症状不可避免,除了快速通过,没有更好的办法能解决。
然而,沿途自然环境的恶劣,公路建设在冻土层之上,加之建设时标准并不高,长期大流量的货车往返,路况很差,每年都在修修补补,大量的便道、炮弹坑、波浪路.........更要命的,整体路宽仅为10米,双向单车道.....
这就是大部分旅行者不愿走青藏线的原因,
当然除了我们这种赶路的,
因为去之前我也没想到,为了快速通过这段路,不在高海拔地区多停留,我们能连续20小时不停车,一口气从格尔木就开到了拉萨。

清晨6点,格尔木天还没亮,下着大雨,我们找了家早餐店,三个人把肚子塞得饱饱的,就出发了。





离开格尔木这段路况还是不错的,时速能开到70以上











在昆仑山口,矗立着杰桑·索南达杰烈士的纪念碑,1994年他在与盗猎者的搏斗中牺牲。











曲线很优美的藏野驴,就在路边觅食














遇到这种事故造成的堵车,甚至道路中断,那都是稀松平常的事,
运气好的话就是这样,刚好能留一条小小的缝,恰好小车能通过,那真的是谢天谢地了





两辆大货车发生碰撞,其中一辆被怼到旁边的沟里,
就停在那处理,旁边一条恰好小车通过的通道救了我们






但是,大货车哪有这么幸运,事故处理完之前,只能这样安安静静的等着,
司机们也都习以为常了,等多久?不知道!也没人抱怨。








正如我预计的,大概这个时候,我的高反症状就来了,
还好准备的充分,包括物质上的和心理上的,
后排早就安排了铺位,吃了一粒布洛芬,躺平。









高原行走许多次,找到了最适合自己的抵御高反的办法:
氧气+布洛芬+可乐
非常有效














下午18:00,到达唐古拉山口,我已经头痛欲裂,疼到眼睛都睁不开,
那父女俩我看还是很欢腾












唐古拉山口一过去,便是进入了西藏界了,
此时此刻,还是小小的激动了一下,时隔八年,我终于又来了。





你看,西藏欢迎我了


















晚上23:00,我们终于开到了那曲,此时距离拉萨还有350公里,
原计划是在那曲住一晚,第二日开往拉萨的。
突然,
在黑暗中,我们居然看到了高速的入口??
难道是,到拉萨通高速了吗?
按照引导开到入口,原来是真的!!这简直是个天大的好消息,
我宁愿在高速上再开几个小时,而住到海拔较低的拉萨去,
那曲海拔在4500,怎么可能会舒服。








凌晨2:40,我们在连续行驶了20个小时后,在夜色中,平安到达拉萨。
整整一天,除了早上那顿早饭,基本都是在车上吃的零食充饥,
到现在也没感觉饿,就是想赶紧洗洗睡一觉。





凌晨的拉萨街头,灯火通明





D4 阳光下的拉萨城




今天计划好好修整一天,早上睡睡懒觉,下午随处逛逛,补充一些物资,为后面的行程做好充足的准备。
可是不到八点,我就醒了,既然睡不着,就把他俩都叫起来,出去逛。
在酒店对面的天津小笼包,吃了早饭。

补上酒店的照片。途中随便找了一家酒店,环境不错,位置在嘎玛贡桑路,主要是床很大,洗澡水也很大。





早上起来我们决定这里再睡一晚,老板给我们换了一件更大的。






门口这条路叫嘎玛贡桑路,非常典型的藏式街道,因地理位置优越,客栈酒店鳞次栉比,各地小吃藏餐应有尽有。




酒店门口的街道,热闹非凡






收拾停当,出门去浪。
距离大昭寺和布宫广场都不远,却也不愿走路,发现街头的电动自行车,真是深得我心。









出发逛大街
这条大街叫北京东路,沿着一直走就是布达拉宫







记忆中,拉萨的天空就是飘着这样的云











又来到大昭寺广场






谁说岁月无痕,看看这八年,只有身上的包包没有变




岁月如飞刀,刀刀催人老
不知下次来这里,是何年?







那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖






公元821年唐朝和吐蕃双方派使节,先在唐京师长安盟誓。次年又在吐蕃逻些(拉萨)重盟。
公元823年,将盟文刻石立碑,用汉藏两种文字对照,树于拉萨大昭寺门前。

自松赞干布统一了高原各部落建立了吐蕃王朝,到内乱分裂,再到元朝将其纳入中国版图,长达600年的历史,
在其最繁盛的时期,也就是我盛唐时期,吐蕃与大唐,打打和和上百年,期间,吐蕃经历着内乱,而我大唐,经历了“安史之乱”之后,
国力由强盛转向衰落。
此时双方都愿和好,不打了,安安生生过日子不香吗?!
为了达到“彼此不为寇敌,不举兵革”之目的,立此碑于大昭寺前。





唐蕃会盟碑
历史的见证,也是吐蕃曾经辉煌的体现










大昭寺旁边就是八廓街,悠悠闲闲的走一圈,非常惬意。












这不是我家的小丁满嘛







八元钱一条彩色小辫子







吃了顿什么网红套餐,辣的心脏都在颤抖







曾经的那颗树下,依然坐着好多藏族阿妈










玛吉阿米,开了这么多年,她依然还是网红打卡地
门口一堆穿着藏服拍写真的人
里面的藏餐究竟好不好吃,不能评价,因为挤不进去,吃不上





玛吉阿米











熙熙攘攘的八廓街











一家三口的打卡照







上次来还在上初二,带她来布宫,急着回酒店打游戏.....
今时不同往日了,认认真真的陪着爸妈圆梦











布达拉宫,不管白天还是晚上,都那样神秘美丽



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精彩评论4

红豆346

2023-8-17 03:45:53  

D5 踏上G219的那一刻,无与伦比的普莫雍错 扑面而来




行程:拉萨——洛扎县(海拔3800)
里程:338公里
景点:羊卓雍措    普莫雍错

前面几天算是热身了,真正精彩的旅程,今天正式拉开序幕。
除了心态上要充满激情澎湃,更要将身体调整到最坚强的状态,
因为接下来若干天,海拔5000以上的长途跋涉那是日常,停下车来悠哉的吃一顿午饭那更是痴心妄想,
缺氧、高反、饥饿、手机没有信号、烂路、各种极端天气、一整天没有人烟的无人区.....除了克服,别无他法
之所以将自己放的如此卑微,因为我清楚一点,
所有极致的美景,都藏在这一片人迹罕至的地方......










早起,退房,继续在酒店对面的天津小笼包吃了早饭,吃得很饱。







在早高峰中,从拉萨城穿城而过,沿着雅叶高速走了很长一段,
在曲水县出口下了高速,踏上“此生必驾”的318国道,
据说现在的G318已经堵成停车场了,应该说的是川藏南线那一段,拉萨之后的G318,跑起来还是很舒心的。
此时阳光正好,曲水县海拔不高,周边绿树荫荫,
我们的车还带着青藏线下来的满身泥泞,这两天车停在酒店的地下车库,来不及洗,就这么出发了,
在样的景致里,实在有点不成体统。





老板两口是甘肃人,在这里呆了40年。











雅鲁藏布江大桥







从雅砻河谷蜿蜒而上











在一处观景平台,这位明星“扎西”深的女儿的喜爱







还有一个爱凑热闹的人






在山脚下有羊湖的售票处,我们并没有购买,
因为我们将顺着羊湖边的G349走很长一段,确实认为没有必要买门票,
山顶有两处观景台,一处叫羊湖观景台,凭票入内,
另一处是朗布其观景台,仅收停车费10元。
下图是第二处









羊卓雍措






顺着国道前行,羊湖一直如影随形,中途有很多可以下到湖边的小道
不收费









羊湖的另一面











围墙上堆放着牛粪






过了浪卡子县城,路上的自驾游的车就越来越少了







远处是乃钦康桑雪山,海拔7191米,著名的卡若拉冰川就在雪山下。
我们远眺了一下神山,并没有走近,
因为在前面的不远我们就左拐了,继续深入藏南








在这里,第一次检查了“边境通行证”,预示着前方正式进入了边境地区,
此后这个小小的证件,基本每天都要被检查好几次,








如果此时你的边境证没有办,或者办了一张不合格的(比如区域没有写明确),
那就要被要求打道回府了。









海拔越来越高了










就在这个路口,我们正式踏上了G219。
这段属于新国道219,它在老219(西藏拉孜县——新疆叶城,俗称新藏线)的基础上,向东向北分别延伸至广西的东兴市、新疆的喀纳斯,
全长超过了一万公里,
在这条超长的国境线上,你能望遍世界所有最顶级的雪山;
能寻遍世界最美的碧玉湖;
她能在短短一天之内,带你游历从高寒荒漠到热带季风;
能让你在世界最高的垭口与神耳语;
她有太多的波澜壮阔,会让人惊喜到无法自拔....
所以,新G219,才是今生一定要走一次的路,
正因如此,她是我再次踏入西藏的最大吸引力,
今天,我终于来到这里,怎能不激动








当车轮刚刚从盘山路开到最高处拐入G219这个丁字路口,
就是那么猝不及防,普莫雍错就突然出现在眼前,
眼前是世界海拔最高的淡水湖,海拔5010,
该怎么形容当时的感受,那种无与伦比的蓝扑面而来,
怎么会美的这么不真实,该不会是出道即巅峰吧(后面的事实证明,是我见识短了)
......
太激动了,明显感觉高反严重了









此处修了一个观景台,远处隐约看见了库拉岗日群峰



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红豆346

2023-8-17 03:48:15  

今晚的目的地在洛扎,因为时间尚早,
我们计划,沿着普莫雍错北岸的国道,向西走一段。

此等美景,居然被我们一辆车包场了









周围寂静无声,只有我们在此画卷中行驶











后面那个人.....
他真的是在做玛尼堆.......











在圣湖前,将龙达撒向天空,祈祷家人吉祥如意,幸福安康。
(专门买的龙达纸,糯米纸,遇水即溶,不产生污染)






















玩了半天,居然没有碰到一辆车,
我都怀疑这条路是不是不通车?
时间不早了,返回那个观景台,继续向东走
今晚计划住在洛扎








湖边有个世界海拔最高的村庄——推瓦村,村里有一个以海拔高度命名的酒店叫“5070”,据说里面每个房间都是无敌湖景房,
想了想还是放弃了,
主要原因是住在这里明天的行程就过于紧张,
其二就是,海拔5070,不知道睡到半夜一口气上的来不。





远处就是推瓦村







暮色下的普莫雍错







从今天起,实现了观雪山自由










在大雾中,我们翻越了蒙达拉山口,海拔居然达到了5363,
在G219遇到的第一个垭口,居然秒杀了G318、G317全线,
我以为这该是此行的最高点了,
没想到此后几天,这个记录一次次地被打破。









烂路+大雾,女儿经受住了考验










天黑前我们到达洛扎县城,这个酒店是现场找的,网上各平台居然找不到一个合适的酒店,到了县城加油站问了下工作人员,
给我们说了这是本县城最好的酒店,就是这个了,只是不知为何没有挂在网上。
酒店后面有个超大的停车场,马路对面两三家饭店,房间条件还不错,价格300。
吃完饭回酒店躺在床上,半天睡不着觉,
不知是被今日美景震撼到的了,还是刚才两大碗米饭给吃饱撑得了。











D6 徒步藏南秘境白马林错 虔诚仰望云开 库拉岗日跃现




今日行程:洛扎—白马林错—洛扎
行车里程: 134公里
景点:白马林错  库拉岗日





G219——色乡段和色乡——玉错村段,每天分时段限制通行
沿途均为峡谷,雨天易落石






洛扎距离色乡50多公里,昨晚原本想住在色乡,今早去白马林错就能近许多,
但是考虑到洛扎到色乡均为山路,夜间赶路本不是良策,
另一方面也是怕乡上住宿条件不好,所以就在洛扎住下了,
后来证明此纯属多虑了。

早起,在酒店餐厅,三个人吃的肚皮滚瓜溜圆就出发了。
这个县城真是小,规模在内地不比一个镇子大多少





穿城而过
天上乌云滚滚






洛扎,藏语意为“南方的大峡谷”
确如其名,一出城,便沿着G219蜿蜒于峡谷谷底,两侧山体壁立








洛扎雄曲,忽左忽右一路伴随,
此时蓝天出现了,但是下一刻会是怎样?
高原的天气怎是由你能猜的出来的












从这里,暂时离开G219,向右转入乡道色温县











路口设有检查站,车上的人都要下车,检查证件、刷脸,
突然在旁边看见这则公告:(下图)
好在昨晚没有前往色乡,晚上七点以后就道路管制了,根本无法进入。








看了这个路况,也就理解为何要进行交通管制了,
从路口开到色乡20公里,全部沿着谷底,虽说这段路都铺上了柏油,但是公路大部分都嵌入崖壁,不时可见滚石滑落在路面上。
此时,刚才的蓝天白云早不见了,一大片雨云下,就我们一辆车在飞驰,
这样的天,还能看见雪山吗?
















车辆行驶到措玉村岔路口,从这里拐入右侧土路就到白马林错了,然而我们又被拦下了。
这位色乡的村干部小哥,和颜悦色的给我们解释:
从这里到措玉村(白马林错)十几公里修路,限时通行,禁止通行时间:每天8:00—12:30  14:00—19:30,
也就是说,只能在上述时间除外,才能进出这条路!
此时时间是早上9:30,
我们面临两个选择:
1、为了赶行程,必须放弃这个白马林错,掉头返回;
2、在这里等到12:30,进入景区,然后等到19:00再出来。
怎么办?如果等到晚上七点出来,那么今天预计的行程是无论如何赶不到了,我们这次为了赶时间,每天基本都要赶路,根本挤不出多余的时间。
但是放弃.........
怎可能放弃?!
白马林错是我本次最为期待的地方之一,赶了几千公里的路,放弃是不可能的,虽然这天气能不能看到库拉岗日并不乐观,但怎么也要试一下。
至于赶路嘛,
小事情!





自从开始修路,这位干部在村口,不厌其烦的给人解释







一纸公告,打乱了我们的计划







在这里,签订了责任书,一人交了15元垃圾费











真是人算不如天算,
心酸中透着无奈,
唯一欣慰的是,天空露出了一丝蓝






小哥给我们指了指路边的牌子:“你们可以利用这个时间去其他地方看看,都不远,玩一圈刚好中午,你们就能进去了!”
既来之则安之,我只相信,一切都是最好的安排。





古寺和温泉是色乡的特产






这个就是色乡,挺出乎意料的,如此偏僻隐匿的小村子,街道干净整洁
两侧民房明显是整修过的,窗明几净,酒店民宿也很多,条件都看着很不错,
所以如果昨晚要是早点进来,住在这个色乡,今早是不是就能赶早进入景区啦?
不过这世界没有如果。








小小的色乡,藏了两座古寺,一个叫赛卡古托寺,就在乡里;
另一个叫洛卓窝隆寺吗,在山顶,
我们打算去山顶这一个。








盘山土路开起来难度并不大,刚上去没多久,就看见第一座寺庙——位于乡里的赛卡古托寺。








继续向上开。
向后俯瞰,谷底的雄曲清晰可见

















这是位于山顶的洛卓窝隆寺庙大门






至今仍能清晰的记得刚进入寺庙院子的场景:
古老的庙宇、转动的经筒、煨桑的村民以及草地上闲庭信步的羚羊,一切都是那么恬静祥和,
或许是因为这里路远天高,鲜有游客来到,我们三个所到之处,大家都投来好奇的眼光,
我们按照喇嘛的指示匆匆转了一圈,来到大殿外,只听见里面诵经声声、烟雾缭绕,我们打消了进入大殿的念想,还是不要去干扰他们吧,
毕竟我们只是好奇,而这是他们的信仰。

这是一座上千年的古寺,是噶举传承的第一间寺庙。玛尔巴大译师从十三岁到五十二岁,历经无尽苦难与生命的危难,三次往返印度、四次往返尼泊尔求法,学法历时四十年之久而获得无上成就,成为西藏佛法后弘时期的一代教主。
由于玛尔巴翻译、校正和抉择了大量佛教梵文经藏和仪轨,亦被誉为“古代西藏七大译师之一”。
当玛尔巴第一次返藏时,在自己的家乡洛扎建立了洛卓窝隆寺,在此摄受了不可思量的弟子。据历史记载,当时的洛卓沃龙寺于山洞闭关者、树荫下禅修者同一时间超过五百人,可见千年前的洛卓沃龙寺的讲修和实修的教风非常兴盛。




























沿着原路下山,心心念念的去找温泉。
路边有很多院子,挂着牌子“泡温泉请入内”,据说价格非常便宜,10-30元一人,

位于色乡境内的这众多温泉,相传是赤松德赞时期,莲花生大师亲抵西藏并奔赴西藏各地弘扬佛法时,到过此地修行且踏遍了这里的每寸土地。莲花生把自己的108颗佛珠抛向空中,当这些佛珠落地之后便形成了108处泉眼,因此传说在此地有108处泉眼。现在开发最好的是拉普温泉,此处温泉清澈见底,含多种矿物质。
药王莲花生大师曾谕言:“出现在患者眼前的拉普温泉将远胜于我,能治424种病”(该经书完好无损地保存在拉普温泉)。

我们不打算去拉普温泉了,没有带泳衣,也害怕高原上万一感冒就得不偿失了,
不过路边还有好几处野温泉,估计也是大师掉下的佛珠吧,
我们找了到了一处。









野温泉,肯定是免费的,我们看好几位当地人在里面泡澡,
怯怯地走过去,询问我们是不是可以泡泡脚,
居然没人听得懂汉语,
不过看他们满脸笑意的给我们比划着什么,
我想应该是盛情邀请的意思吧








水温应该在45-50℃左右,感觉略烫,但是,一旦适应这个温度,简直超级舒服,很明显的有股硫磺的味道,
泡完脚简直比脸还光滑,走起路来感觉轻松不少。





小小一汪温泉,有天然泉眼也有出水口,所以即使有人在里面洗澡,它总是如此清澈。






这个温泉离措玉村入口很近,泡着温泉还可以看他们施工进度,
一旦看车辆收工,我们就可以马上出发。








时间终于来到12:30,工人师傅真的是一分钟都不偷懒,
终于可以进入了。
接下去都是土路,大约15公里,要翻一座山









这会儿天气可好啦,我们开心的要命






沿途看见了好几处古碉楼,就在山崖及山坡上。
在山南地区,尤其是措美、洛扎地区,沿途的村庄、河谷两岸、山头,均可间或地看到一座座耸立的碉楼,碉楼主要作用是古代地方政权为保护本地区安全。

山南,是吐蕃历史的起源地,松赞干布在山南建立了吐蕃政权,统一了西藏各族,虽然后期迁都到了拉萨再到解体,但是不管是后来的萨迦王朝还是帕竹王朝,山南地区的始终是藏族人民的根基。如今,古碉楼多已残缺不堪,虽经风雨的千年浸礼,用满身伤痕记载时光。
















加班的工人师傅,中午都不休息,还在坚守岗位
更让人心焦的事,天又开始下雨啦
“下雨你们就别往里开了,路很危险,还根本看不到神山”这是门口那个村干部小哥叮嘱我们的......

路上碰到一辆自驾车向外驶来,我们急切的问里面的情况:
“就那样了,看不到山,湖也没有想象的好看....”

诶!......
虽然尽是负面消息,但我心中仍有一股难以浇灭的小火苗,期望佛祖能够看到我的虔诚
















这个是距离白马林错最近的村子,以及村里唯一的一个家庭旅馆,
生意很火爆经常订不上。
















千辛万苦,终于在下午13:20左右,到达白马林错停车场
这里大概已经停了5、6台车,有人陆陆续续从山上下来,准备趁着中午工人休息的时间,出山。
他们大部分是昨晚住在在色乡,今早8点以前进来的
也有在这里徒步,露营在这的。








为了泡温泉,把吃午饭的事情给耽误了,上山前赶紧垫垫肚子。











开始爬山了,简单背了些吃的喝的,还没走几步已经开始腿软了,
停车场海拔4300,抬头看了眼山顶的那个亭子,他们说,过了亭子还得往上继续爬.......
看了看依山而建的道路围栏,多少有点眼晕了





从这里有两条路,分别会走到湖的左侧和右侧
建议:从右侧栈道上山























步履沉重啊














还没到一半,已经眼冒金星,双腿如同棉花一样软
大口喘着粗气








随着海拔的升高,天气居然真的逐渐好转了,
此时雪山依然被云雾缭绕,偶尔露出一隅,
我心中一直默念六字箴言,祈祷可以一睹神山真容








还是阴天,湖面的颜色居然可以这么炫丽




白马林错外湖







肥嘟嘟的旱獭,居然生活在这般天堂美景里










这就是建议大家走右边的原因,因为雪山都在左侧,走在右边就能有更好的视角观赏雪山











时间已经来到下午快四点了,山上本寥寥无几的人,已经下的差不多了,整个山头貌似就我们仨
心里稍微有点慌,但是奈何体力是在有限,我们三个正在一处缓坡休息。
就在此时,
身后传来沉重厚实的脚步声,咚.....咚.....咚......越来越近
转身一看,吓得一哆嗦,
一头巨大无比的牦牛,径直向我们走来
眼前,是悬崖,我们也不敢躲不敢跑,三个人背对着它,就静静地等着它离开,
在离我们20米远的地方,它停止了,转头向山上走去,咚.....咚.....咚......











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红豆346

2023-8-17 03:51:05  

我们在惊魂未定的时候,大牛突然转身,冲着我们“哞~~~~”
吓一跳,感觉就像在催我们赶紧走




这条是大牛走的路,虽然没有栏杆但是倒也平整,但是到山顶可以近了很多,
我们就一路跟着它,走走停停,
它就像个领路人,在我们走不动的时候,
它在前面也停下,不停地冲我们“哞~~~~”“哞~~~~”“哞~~~~”
就这样大牛丝毫没有抛下我们的意思,一直在前面领路
我们就一直跟着它的路线,向上艰难的爬












快到顶了,感觉自己已经只有出的气没有进的气了,
一看海拔,超5000了
天了噜,我们居然从4300爬到了5000,怪不得我都快觉得离天堂不远了,
女儿已经开始手脚并用了,真的怕腿一软,就滚下左侧的悬崖,
到最后,就是走两步,停一下,等两分钟,“哞~~~~”继续走,
最烦干活被催着了,如今居然被一头牛催着爬山,
真的是痛苦不堪













我已经跟不上他们俩了






天气越来越晴,涛哥已经率先上到顶了,一直在上面喊
“快点加油呀,这简直美爆了”
“哞~~~~”









女儿看到眼前的画面,愣在那了






庞大浩荡的雪山群,就在眼前,气势磅礴,震撼人心








我终于,看到山顶了






我用尽最后的力气,拖着早已不受控制的双腿,爬上最后的山脊,此时此刻,
白马林错的内湖,就像一颗璀璨的宝石,静静的躺在那里,湖面倒映着雪山群峰,
四周环绕着雪山,这景象,已不能用更多的词语描述












  白玛林错是莲花生大师四大还魂湖之一,隐匿在这秘境里,相传信徒能从湖底看到自已的前世今生。

绝美的风景往往都藏在一般人无法到达的秘境之中。因气候条件恶劣,鲜有人前往,
然而,为了心中的香格里拉,我愿等、也愿耗尽我的体能,哪怕这些都是无用功,我也愿意去试。

我虽然没有在湖底看到自己的前世今生,但是我看到了自己的另一面,也算是一个收获吧






真的是欢呼雀跃






虽然不清晰,但是,海拔7538库拉岗日真的露出了容颜,
我想,一定是佛祖听到了我的祈祷

当我们才反应过来,再去找那头神牛,满山坡居然没了踪影
真的是”事了佛衣去,深藏功与名“









这里是喜马拉雅山脉的中段最重要的雪山群,库拉岗日(7538)卡热疆(7221)康米岗日(6412)
以及雪山脚下的三个冰碛湖白马林错、介久错、折公错。
这里因为人迹罕至因此保留了最原始的风貌,却也成了探险者的乐园









一家人在山脊,凝望着白马林错和库拉岗日群峰,久久不愿抽身离去。
也就过了20分钟余,云雾再次袭来,很快遮住了山峰,湖面没有了倒影,也变得暗淡.....
这一切就如同梦幻一般消失了。

突然想起了今日所有的事:
因为修路,我们中午才得以进来,然而听之前碰到下山的人说,早上这里一片大雾,什么都看不到;
如果昨天我们住在了色乡,肯定今早八点就进去了,那就根本看不到此震撼美景;
如果我们早上得知修路,而选择放弃,那也就和她擦肩而过了;
如果我们没有遇到那头牛,在它一再的催促下,我们踩着它的脚印向上攀登,才得以及时看到这转瞬即逝的绝世美景;
这,
就是我早上说的,一切都是最好的安排!

喜马拉雅的美不只在珠峰区,这里同样震撼人心。








不过20分钟以后,豆大的雨点顷刻落下,
我们虽然狼狈不堪,却身心欢喜













下山途中看见一头小牛挡,眼巴巴的望着我们,一定是去找他的神牛妈妈的






一直到七点,我们才得以出山
心满意足的完成了今日的项目








今晚按照原计划是要住在岗巴县的,结果只能继续住在了洛扎县。
这一变化,直接导致了后面基本没有一天是按照我路书计划的进程前行的,
不过无所谓了。





回去途中,遇见了G219的5200路牌





D7 天使的眼泪——冲巴雍错




今日行程:洛扎——亚东(住亚东,海拔2900)   
里程:434公里
今日景点:普莫雍错南线   冲巴雍错






全程油路,路况良好






昨天有点过于兴奋了,可能也是太累了,以至于今天大家都起不来。
过了九点,才收拾停当,出发。
G219穿城而过,我们沿着这条路要返回至普莫雍错,然后再进行下面的行程。
我最不喜欢走的就是回头路,每次进行路线设计的时候总是避免回头路,但是为了去看白马林错,这次可以例外。

人还没完全清醒呢,又来到了这个垭口,蒙达拉海拔5363,
依然像前天路过这里一样阴云密布,也没有什么可看的,就快速离开了。









新的国道,路修得非常好










从这里,我们没有走导航显示的浪卡子县方向的常规道路,而是拐入了下索村方向,
这是一条很少有人走的路,很想去看看。








绿色是北线,G219,这条路是常规线路,沿线离湖很近,风景优美。
我们在前天已经走了一遍,就不重复走了。
红色是我们今天计划走的南线,沿途有两三个小村子,路况很好,到普玛江塘乡60公里,基本看不到人影,
海拔5000+
当然走这条线,还有一个更加重要的目的......
















沿途就看不到一辆车,一个人,这里因此成了动物们的天堂




牦牛大概是太久没见一辆车了,看见我们驶过来,俩牛一激动,就开始打架了。







屁股白色的,大概是藏羚羊










这是一只长得非常周正的藏狐
非常警惕地远远的看着我们









藏野兔







远处的普莫雍错,依然美的无与伦比
那条细细的小路,就是我们来的方向










相比起来,南线高低起伏,风景看起来更加丰富壮美








这是我们全程唯一看见的车和人
就是经过村子,也没有见过一个人






这就是我选择走这南线的最重要的原因,这里是通往40冰川的重要节点。

40冰川是我多年来的一份夙愿,自从知道她的存在,我就对她魂牵梦萦,
网传已经关闭了,不允许游客前往。
不过,什么叫不撞南墙心不死呢!

冰川的入口处,一位工作人员拦住了去路










说清楚了,死心吧!






以下来自度娘:
“40冰川,因为毗邻中国与不丹边界的第40号界碑而得名,冰舌最低点海拔约5300米,在众多高山冰川中显得很不起眼,规模上相对较小。虽然规模小,但五脏俱全,冰碛 、冰碛湖,冰舌、冰塔林、冰钟乳,冰裂缝、冰面湖、冰洞等等一应俱全。她目前国内所已知冰川中接近度最高的,完全可以零距离亲身接触。”





40冰川所在雪山的南坡,就是不丹王国






近在咫尺,却远在天涯
站在此处,遥望30公里以外的40冰川。
唯一觉得庆幸的是,至少没有说是永久关闭,是不是在将来还可能看见。





通往40冰川的土路






路过普玛江塘乡,这是个我国海拔最高的行政乡,平均5300.
看见一条流浪狗,我追着去给喂火腿肠,跑的眼冒金星









最后看一眼普莫雍错






离开普玛江塘乡,又回到G219,继续向西行。
不停的爬坡,来到塔日山垭口,海拔居然到了5500,
我走出车厢,看着四周的皑皑白雪,感受了一下刺骨寒风,
确实只有想不到,没有走不到。








山顶路况并不好,炮弹坑搓板路持续了很长一段,再加上天气不好视线模糊,控制车速开的很费劲











我一直以为我们仨,我一定是高反最严重的,然而,这次先倒下的是涛哥。
此时,他躺在后排双眼紧闭,嘴唇发紫,
根本无心听我俩因为到达5500这么高而高兴的大呼小叫,
好在我们准备了丹参滴丸,给他含服了几粒,就在后面一直睡着。

我的分析是昨天在白马林错,下山时风雨大作,可能着凉了。









G219就像一条玉带,这种美真的是大气磅礴






看似平缓,其实今天走的这段G219平均海拔都在5000以上,我已经没有感觉,前两天因高反持续头疼,
今天,已经不需要再吃布洛芬了。
然而我涛哥却倒下了,
看来,高反不会消失,只会转移。









快到康马了






好在,女儿的状态一如既往的好,一路上吃得饱睡得好,除了气喘,其他根本没有感觉。
爸爸和妈妈状态不好的时候,这个小孩承担了开车赶路、拍照记录、订酒店、找饭店的工作,这一路简直没她不行









康马县城,加满了油














过了康马县城30公里,有一条岔路向左拐,
这条路通往冲巴雍错,路况良好








门口收费,一人30元卫生费。
我以为是村民拦路是个人收费行为,试图讨价还价,后来人家拿出了盖着公章的收据,
直到向里开了很久,才觉得这30元还是应该收的
如此偏远的地方,修了那么一条路,一直通向了湖边。

这30元成了这次旅行最贵的“门票”












初见冲巴雍错,在蓝天下湖水碧蓝清澈,静静的躺在喜马拉雅山脉的怀抱。
背后那座叫加桑康拉雪峰,雪山的背后,就是不丹王国。








西藏千千万万的湖泊,能被冠以“雍错”之名的,仅仅只有六个:
羊卓雍措、普莫雍错、拿日雍错、冲巴雍错、玛旁雍错、当惹雍错

“雍错”——藏语意为碧玉一般的湖
六个雍错里,冲巴雍错是面积最小的一个。








我们一直开到了道路尽头,这里打造了一个类似于游客服务中心一样的大停车场,
我以为这里应该是人迹罕至的,结果停车场里居然停了十几辆车
仔细看,都是当地以藏开头的当地牌照,
山脚下搭建了好几顶帐篷,帐篷外三五成群席地而坐貌似在露营野餐,喇叭里放着欢快的藏族歌曲,
正奇怪着,这里怎么会这么热闹,刚好遇见一位当地大哥,就问了一下,
大哥咧开嘴:扎西德勒!我们正在过林卡。


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红豆346

2023-8-17 03:54:06  





雪山融水,清澈甘甜,这是年楚河的源头














走进才看清楚,背后的山坡上,整整一山坡的杜鹃花,芳香扑鼻!
才反应过来,如今正值6月,正是杜鹃花盛开的季节。












樱草杜鹃、雪山杜鹃、黑海杜鹃、椭圆叶杜鹃.....可能我这辈子也就能见这么多品种了







此时,蓝天白云、漫山杜鹃、巍峨的雪山、湛蓝的湖水边牛羊成群.....
大自然,实在妙不可言。
这里距离G219只有不到20公里,却很少听人提及,
真是一颗沧海遗珠。
























三个人还在那恋恋不舍,风云突变,“局部地区大到暴雨”又开始了











在路过检查站的时候,问我今晚到哪里,我回答“岗巴”
我看他在记录本上写着:亚东、岗巴方向,旅游;
突然,我就有个想法,岗巴县的海拔4500,不如今晚住到亚东去吧,那里海拔低,刚好可以缓解一下涛哥的高反症状。

路过嘎拉乡,赶上了牛牛们“放学”,家长们在村口接自己家的牛儿回家

















过了嘎拉乡,岔路向左拐进入日亚线,方向亚东







远处乌云滚滚,大雨即将到来










这就是——多情错?!
水呢?

至于这条路该有的美景,雪山群、草地什么的,我们是一个也看不见








翻过山口,海拔一路直下,路边出现了绿色植被







感觉像开在了我大秦岭的山里面,
穿过这幽长的山谷,我们已经来到了喜马拉雅的南麓。








县城中间一条湍急的河流,叫做卓莫麻曲,
我们的酒店就在河流旁边,一晚上听着流水的声音,我误以为下了一晚上的大雨。








亚东是一个口岸小镇,口岸位于乃堆拉山口。
它曾经是中印两国间最重要的路陆通商口岸,距加尔各答仅460公里。19世纪,英国相继把印度、不丹沦为殖民地后,从亚东口岸作为突破口,试图侵占西藏,虽然西藏人民做了誓死反抗,但最终未能租单英军的誓死反抗,侵占了一大片边境区域,并把亚东开放为商埠。
1962年,中印边境冲突后,两国相继撤销了边贸市场的海关等机构,位于乃堆拉山口的口岸由军队把守,边贸通道被铁丝网隔离起来。
随着关系的缓和,在中断了43年后,乃堆拉山口口岸于2005年重新开放,两国恢复了口岸贸易。

目前,游客可以前往乃堆拉口岸参观。
然而口岸不可单独前往,必须报团,这个网上任何平台都无法预约,只能打电话和这个导游预约(下图)
当我在酒店前台要来这个导游的电话打过去,却被告知,明日的团,人已排满了,最快是两天以后.......





想前往口岸,请提前与导游联系预约






除了口岸,还有边境线一些小景点,但都是只能跟着那个团才能前往,不可自行前往。
不知道为什么会有这样的规定,说为了挣钱吧,报名这个团确是免费的,除了需要保险费,连车费都免费,
那是为什么呢?
这个口岸,确实比其他的边境口岸严格许多。

我们的时间安排不可能在这里等两天。
既然去不了,
那就,先大吃一顿再说。
本来我们来这里的目的,第一是沿途的卓木拉日雪山,
第二,不就图它海拔低,能睡得好嘛!










亚东南亚酒店  297元/晚







买了个半生不熟,但的确挺甜的西瓜





D8 身体在地狱 眼睛在天堂——世界的尽头 曲登尼玛冰川




今日行程:亚东——定结 (住定结,海拔4300)
里程:429公里
景点:卓木拉日雪山   干城章嘉雪峰  岗巴观景台   曲登尼玛冰川








昨晚睡得那是相当舒服,不知是不是和海拔低有关系。
早餐,依然秉持着“能吃多少吃多少”的原则








今日阳光特别好,
酒店旁边的小河哗啦啦响了一夜,害得我以为下了一晚上的雨。













我居然在这里,看见了灿烂的油菜花










喜巴拉雅山脉东西绵延2400多公里,是青藏高原与南亚一道难以逾越的障碍,然而却有几条南北纵向的沟壑,成为了青藏高原与南亚的交通要道。
其中最著名的五条沟,从东到西分别是:亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟和吉隆沟
当你从北面一路南下,短短100多公里,海拔高差能达到2000米以上,沿途覆盖的植被也从高山草甸、低矮灌木丛,过渡到高耸的乔木林。
顺着这条沟,印度样的暖湿气流一路北上,加上喜马拉雅的雪山冰川融水灌溉,将这一带的河谷变成了丰饶的“米粮仓“”








沿着昨天来时的路返回,
蓝天白云下,一切都显得不一样了,昨天来的时候,漫天大雾,啥也看不见呢。
旁边的山坡上,漫山杜鹃花开








远处,一座雪山赫然出现在眼前
若不出意料,这个应该就是赫赫有名的卓木拉日雪山了。
昨天雨天经过,居然错过了近在咫尺的大雪山。
此刻我们兴奋地朝着她狂奔而去。









行车方向的左侧,远处是在印度境内的泡罕里雪山和岗城耀雪山






这是离雪山最近的帕里镇,
看着镇里的人,悠然自得的忙碌着,完全不顾旁边有一座这么美丽的雪山,
这感觉,大概就是像我们生活在秦岭山脚下,推开窗就能看见巍巍秦岭是一样的感觉吧。




















这里是距离雪山最近的地方,路边修了一座观景台,
卓木拉日,又名神女峰,海拔7600米,与珠穆朗玛是姊妹峰,是喜马拉雅的第七峰,是一座至今无人登顶的处女峰。
从卓木拉日雪山脚下经过的人们都要停下脚步,献上洁白的哈达,悬挂五色经幡,祈祷神山保佑。








特别喜欢关于经幡的这个传说:
“风吹动一次经幡,就是对世界众生的一次祝福”
神山下挂满五色经幡,每一幅经幡都是众生最虔诚的祈祷,
此时我的心中充满对神山的敬意,和女儿一起挂起了一幅属于我们的经幡,
















民间流传着一个美丽传说:
相传,卓木姑娘是喜马拉雅七仙女之一,她美丽善良,深受锡金部落的小王子和不丹部落王子的喜爱。
锡金部落小王子干城章嘉的英勇令卓木倾慕,两情相悦的二人,遭到不丹部落王子的嫉恨,甚至意欲谋害干城章嘉,拆散二人。就在其将对准干城章嘉的箭射出之时,神灵显现,救下了干城章嘉。为避免三大族间发生矛盾甚至战争,同时为了永保部族间的和平与稳定,便将他们三人幻化成部落的守护神山。这三座山峰如今位于途经亚东县204省道沿线上。













真是帅啊






再向前不远,就到了这里,曲美雄谷抗英遗址







曲美雄谷抗英英雄纪念碑屹立在蓝天白云下,点缀于卓木拉日雪山与多庆措之间。
曾经英勇牺牲的藏族同胞,将永远矗立在他们誓死守卫的神山圣湖身边。









我们进入旁边的纪念馆,缅怀100多年前抗击英军入侵西藏而牺牲的藏族同胞。







又回到多情错(多庆错),仔细看了看,确实是一滴水都没了。
昔日 远处白雪皑皑的卓木拉日与多庆错遥相顾盼,相依相伴的场景,再也寻不到踪影。









只有一块石碑立在这里,向路过的人们讲述当年。







没有水的多庆错






又回到嘎拉乡,继续拐入G219向西











没有任何感觉的垭口,要不是挂满了经幡预示着这是一个山口,我大概都不会多看她一眼
几天下来,我已经完全适应了高海拔,除了活动后喘粗气,好像再没什么不适的感觉了。(几个小时后我被啪啪打脸)









梦幻的新G219
为什么你寸草不生,却又如此令人着迷






几天的旅程,我和涛哥已经基本不需要午饭了,或许是高海拔的缘故,中午完全不觉饿,饿了几块饼干就可以。
可她不行,
早上吃的再多,到点就饿.....
为了赶时间,把自热米饭搞上继续赶路








车辆在进入岗巴县城的时候,左手边,雪山群峰出现。
这大概是除了珠峰群之外,世界最顶级的雪山群了












县城西南角,有一处观景台,
站在观景台上,向北除了可以俯瞰小城全景以外,在远处,县城东北角的山上,矗立着岗巴古堡遗址,时间关系我们并没有前往参观。





红圈为岗巴古堡遗址






观景台并不高,但是爬上去可真是不轻松,毕竟县城海拔4700.
想了想之前没有按原计划在这里住一晚,大概是明智的选择。













在眼前一字排开的雪山群,其中最高的一座便是世界第三高峰,海拔8586米的,干城章嘉峰。
不同于珠峰,珠峰虽然也在边境地区,但已开发成景区,仰望着络绎不绝。
干城章嘉峰,位于锡金境内(今印度锡金邦),在我国能看到干城章嘉的位置仅在岗巴县,而这里是唯一一处,国境线位于雪山北麓的边境,
这里属于中印边界重兵把守的地段,根本不可能去接近,深入欣赏雪峰。
也就是说,我们眼前的这排雪山,都是全部位于印度境内,
确实是“只可远观不可亵玩焉”。

这里说一说锡金。
锡金曾经是一个王国,本是清朝的附属国,在清朝政府倒台后,锡金就独立成为一个小国家。
1974年的时候,印度要求锡金加入印度,但是锡金人民并不愿意,他们奋力反抗,而且还向中国发出了并入的要求,当时锡金的一些专家还拟定了加入中国的方案,想成为中国的一个特别行政区,也将中文作为了锡金的官方语言,还将五星红旗挂在了锡金的政府大楼上。但是当时的中国并没有实力来收复和控制锡金,所以就没有同意锡金的这一个要求。1975年在印度的操纵下,锡金举行全民投票,废除锡金王国,加入印度,第12代国王流亡美国
2003年,我国对锡金属于印度的既成事实予以承认。
从此,世间再无锡金国,只剩下印度锡金邦。
伴随着锡金邦被并入印度,我国也失去了拥有锡金最高山干城章嘉峰的机会。

而“锡金邦”,是一个持有中国护照是绝对无法进入的地方,一个即使持有外国护照,但出生地是中国,也无法进入的地方。
有许多雪山爱好者,试图从锡金绑进入干城章嘉核心区,但都不被允许。
就这样,
我们现在所处的这个地方,岗巴县,就成了中国人能够最近距离观看世界第三峰干城章嘉峰的地方。








干城章嘉,遗世而独立,
他所在的位置拒绝季风,即使在旱季也让雾气锁住自己的真容;
这也许是世界第三高峰彰显魅力的一种倔强方式。

然而,我们在等待中,干城章嘉居然影影绰绰的露出了真容,
虽然仍有云雾缠绕,但是他真的出现了。
简直堪称完美
















此时,我们头顶上的云朵,围成了一个圈,
是不是也在为我们的圆满的结局而感到惊叹!








本是不吃午饭的,奈何碰见一位山东大哥,
他只说了一句,来到这里,岗巴羊肉是怎么也得去吃一吃的,
瞬间,
我们就感觉饿了。本来观景台看完雪山就要继续赶路的,
这不,又返回县城,找了家羊肉馆。





岗巴县城






这一锅,接近200元,
味道其实吧,嗯.....没吃出有多香啊,
我想,一定是我们饿过头了。








吃完羊肉汤,离开岗巴,吃的很饱,人就容易犯困
这在前几天不吃午饭的时候就没发生过,
真是饱暖思淫欲啊!








人昏昏沉沉,这个小路口根本就没有注意到,开过了快一公里才拐回来。
路口立了一块小小的牌子,这正是我们要去的下一处——曲登尼玛冰川。
岔路口旁边的小村子叫雷不让村,距离岗巴县20公里。








途径昌龙乡,如果不清楚,可以导航至此。
一路向着雪山飞驰








检查站,除了检查了所有人的身份证件,边境证,还需要将行驶证驾驶证扣押在此,且不允许携带无人机等设备




请大家严格遵守






曲登尼玛冰川,是这些可见的冰川的统称,其中最鼎鼎大名的就是58冰川,其命名方式同40冰川,得名于与印度的58号界碑,
只可惜,在检查站被告知,目前58冰川不允许前往。
两个冰碛湖分别叫做东圣湖和西圣湖,现在被叫做玉湖和铜湖。











远远的就看见冰川了,倾泻而下
心里那个激动的呀














通往58冰川的路口,用一条小细绳拦着,
估计没人敢跨过去,毕竟这里是边境重地,真不是开玩笑的。








我们首先来到西圣湖(铜湖)的停车场,车只能开到这里了,后面一段需要徒步,
从这里开始爬坡,此时海拔5061。












一路缓坡而上,这对于我们的体力是极大的考验,这里的含氧量仅为平原的一半,
没走多久,我已经是眼冒金星,大口喘着粗气,
阳光很刺眼,带着面罩更憋气,不带又怕紫外线,真是痛苦不堪








越过一道坡,又来一道坡
走不完、根本走不完
.....
看着近在咫尺的冰川,怎么也走不到,








路上看见了国家地理杂志上出现过的高原植物,
很突兀的生长在这不毛之地
据说要长到这么大,需要50-100年。





直径大约50cm的高山植物






已经到了开始出现幻觉的程度了,眼前一片漆黑,说话也是语无伦次
我大口的呼吸着,这稀薄的含氧量,已经无法支撑我的体力了,
此时又开始头疼欲裂,
怎么办,放弃吗?真的不甘心呀









涛哥一把老骨头也是经受住了考验







乱石滩,艰难向上














女儿又从远处返回来拉我,
我望着前边的路,心里充满了焦急和绝望,
中午的羊肉,不能白吃了!
继续,
无论如何得坚持下去,我一定要亲眼看看,被誉为世界的尽头的冰川,长得什么样!








这种水路,要在以往,对我是没有任何难度的,
不过此时,我的双腿,完全不受我大脑控制,如同行尸走肉一样挪着步,
雪水冰冷刺骨,滑下去可不得了








终于,在坚持了1小时30分钟后,终于来到这里。

有人问我,一年就这几天假期,为什么不去山清水秀的地方享受假期,而老去那种受罪的地方。
眼前就是答案——
这里的海拔5400。就在前两天,我们的车经过5300的垭口,我坐在车里都不敢有太大的动作,恐引起高反,
而今天,我居然能在这个高度徒步爬山,并坚持到最后,看到了这旷世美景,
我无法形容看见湖水和远处冰川的瞬间,脑子里在想什么,
或许什么都没想,反正在那呆坐好久,神情恍惚。
周围没有游客,寂静无声。

以前一直觉得,美到窒息是一种夸大的形容,
现在明白了,一点不夸张,太写实了,
美是真的美
窒息也是真的窒息












冰川从喜马拉雅雪山顶上绵延十来公里直到湖边,这些波浪都是一座座巨大的冰塔、冰壁,高达十几米甚至几十米,蔚为壮观。
湖边有条小路,可以通往冰川深处。
我们不打算往前了,虽然冰川深深的吸引着我,但是如果真的站在十几米高的冰塔前,那种对大自然的敬畏之情是我望而却步。
......
难道我是传说中的“叶公好龙”?









怎一个壮美可以形容







蓝冰,美的让人眩晕






返回停车场的途中,脚步明显轻盈了许多,
快到停车场的时候,又飘来一朵乌云,突然就开始下起了雪








回到车上,三个人,拼命地吸氧
这瓶氧气简直就是我的续命神器








此时,还有一个玉湖要去,
我是一个不会轻易放弃的人,更何况是看美景,
但是现在我知道自己坚持不了了,铜湖这一趟,已经耗费了我今日200%的体力,所以我计划到此为止,向外撤离。
但是,此时此刻
我亲爱的大闺女,一个平时连出门吃个饭都懒得去的人,
居然提出还是想前望看一看究竟,
于是我们决定,涛哥陪着女儿前往,我就在车里休息。





去往玉湖的道路






后面是父女俩拍的一路的照片。

路上遇到几位藏民朋友,问了下一,他们很轻松的说,很近,很好走。
于是俩人义无反顾的走上了这条路。
但其实,这条路却比铜湖更难走,坡度大得多,路上布满乱石,深一脚浅一脚,非常耗费体力








这一片经幡就横在必经之路上,路过的人需要从下面钻过去。
他俩一直在感慨怎么挡住路了,这个时候人的体力很有限,多余一个动作都会耗费更多的体力,这里还得猫着腰,真的不知为何。
这是我回来以后才知道的,之所以布满经幡,是因为这里有一处圣泉,许多当地藏民,甚至从日喀则专程开车过来就为饮一壶圣泉,
而此时,他俩完全不知道这回事,就错过了圣泉。








要说刚才的铜湖是缓坡,这个玉湖的级别,就是登山了。
这里的海拔不低于5300,难以想象他俩是怎么爬上去的。








远远看见雪山了,这座雪山,标准的等腰三角形,蓝天下熠熠生辉
兴奋归兴奋
又是一段望山跑死马的路,怎么也走不到,翻过一个坡,还有n个坡








女儿拍的爸爸。
涛哥已经完全跟不上了,远远的坐在那看着








最终,女儿独自一人终于来到了终点。




女儿坚强而又孤独的背影






她自己录了一段视频,说了一路的痛苦,和最终到达终点时内心的满足,

此时此刻,背后的风景如何已经不再重要了,
女儿真的长大了,面对目标勇敢向前,坚持到底,不轻言放弃,
这不正是在面对人生这条路上遇到的艰难险阻,而应该有的态度吗?
她今天的收获,何止双眼看到的这世间美景,
读万卷书不如行万里路,她的精彩人生刚刚开始,我坚信,她定会以一颗无比坚定和强大的内心去面对。













回程,心满意足






晚上,到达定结县时天已经黑了。
今天简直是波澜壮阔的一天,把三个人都累得够呛,赶紧找了家饭点。
依然是川菜,我都怀疑自己成了四川人,这次出门,晚餐除了川菜就是火锅,吃完浑身舒坦。

在一家川菜馆,正吃着来了七八个穿制服的人员,进来很严格的检查用电情况,当场拆除了好几处私接的电器,检查消防装置....
我正感慨,这么偏僻的地方,这些人居然这么的敬业,晚上快十点啦。

到了酒店,才有时间看手机,
看到这样一则新闻:宁夏银川烧烤店燃气爆炸,三十几人遇难......
心里除了震惊就是难过,遇难的好多刚高考完的孩子....安全就在身边,出门也是,切记安全第一。





很认真的在检查,保障了人民的安全







晚上入住定结长春酒店(261元)






=====(待续)=====

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